Le gaspillage alimentaire
Qu’est-ce que c’est?
Le gaspillage alimentaire désigne “toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée ou dégradée“.
Où a lieu le gaspillage alimentaire ?
Depuis le champ jusqu’à nos assiettes, le gaspillage alimentaire se produit tout au long de la chaîne de production alimentaire. Selon une étude de l’ADEME, le gaspillage est ainsi réparti :
- 32% lors de la production agricole ;
- 21% lors de la transformation ;
- 14% lors de la distribution ;
- 33% lors de la consommation.
Et à la maison?
En moyenne en 2024, chaque habitant du Grand Albigeois a ainsi jeté 13 kg d’aliments, dont 8 kg d’aliments encore sous emballage !
Quelles actions sont possibles à mon échelle ?
Les astuces sont nombreuses et vous permettront de limiter le gaspillage alimentaire à l’échelle de votre foyer tout en réalisant des économies. Voici quelques idées :
- Prévoir les menus à l’avance
- Regarder dans ses placards et son réfrigérateur les aliments en stock pour éviter d’acheter en double
- Faire une liste de courses
- Acheter les quantités nécessaires et éviter de céder aux promotions XL
- Préférer l’achat en vrac pour contrôler les quantités tout en limitant les emballages
- Se souvenir que peu importe leurs formes, les fruits et légumes sont tout aussi bons !
- Mettre les aliments bientôt à date à portée de main pour penser à les manger en premier
- Indiquer la date d’ouverture à l’aide d’un feutre (sur une bouteille de lait par exemple)
- Conserver son pain dans un sac en tissu ou un torchon
- Garder précieusement les restes pour en faire de nouvelles recettes comme des gratins ou purées
- Penser à la congélation pour ses restes de repas, de sauces, de pain et même pour certains fruits comme les bananes
- Utiliser des fruits trop mûrs dans un gâteau, une compote ou une confiture
- Garder les verts de poireaux, fanes de carottes ou de radis pour les incorporer à d’autres plats
- Râper un fromage un peu durci sur ses plats
- Donner une seconde vie à son pain dur en le transformant en croûtons, pain perdu ou chapelure
Idées de recettes anti-gaspi
Taboulé aux fanes de carottes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Fanes d’une botte de carotte – 350 g de boulgour – 3 grosses tomates – 3 oignon frais – 1 bouquet de menthe fraîche -15 cl d’huile d’olive – 2 citrons – 2 gousses d’ail
- Versez le boulgour dans un grand volume d’eau bouillante et laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre, environ 10 à 15 minutes.
- Hachez finement les fanes de carottes et la menthe, coupez les oignons et les tomates en conservant leur jus.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron et l’ail.
- Une fois le boulgour cuit et refroidit, mélangez le avec les légumes et la vinaigrette dans un grand saladier.
- Laissez reposer au frais idéalement une heure pour que les saveurs se développent.
Beignets salés aux légumes flétris
Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 tasses de courgettes râpées – 2 tasses de carottes râpées -1 tasse de farine – 2 œufs – 2 échalotes – 2 gousses d’ail – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Placez les courgettes râpées dans une passoire et saupoudrez les de sel. Laissez reposer pendant 10 minutes puis pressez-les pour extraire le jus.
- Dans un grand bol, mélangez les courgettes avec les carottes, l’ail, la farine, les œufs, les échalotes, du sel et du poivre.
- Placez la poêle sur un feu moyen à vif et ajoutez de l’huile d’olive. Déposez plusieurs cuillères à soupe de mélange dans la poêle en aplatissant légèrement.
- Cuire les beignets 2-3 minutes avant de les retourner et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Déposez les beignets dans une assiette recouverte de papier absorbant.
Dégustez les beignets avec du yaourt ou un autre accompagnement de votre choix.
Crêpes avec du pain dur
Ingrédients (pour 6 personnes) :
150 g de pain dur – 3 œufs – 2 sachets de sucre vanillé – 750 ml de lait – 30 g de beurre
- Dans un saladier, laissez le pain rassis s’imprégner de lait idéalement la veille et au minimum 30 minutes.
- Mixez ensuite la préparation avec les œufs, le beurre fondu et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Utilisez idéalement une mini-crêpière ou une petit poêle. Faites chauffer et versez une louche de pâte pour former de petites crêpes fines et dorées.
C’est prêt, il n’y a plus qu’à déguster !