Le gaspillage alimentaire

Qu’est-ce que c’est?
Le gaspillage alimentaire désigne “toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée ou dégradée“.

Où a lieu le gaspillage alimentaire ?
Depuis le champ jusqu’à nos assiettes, le gaspillage alimentaire se produit tout au long de la chaîne de production alimentaire. Selon une étude de l’ADEME, le gaspillage est ainsi réparti :

  • 32% lors de la production agricole ;
  • 21% lors de la transformation ;
  • 14% lors de la distribution ;
  • 33% lors de la consommation.

Et à la maison?
En moyenne en 2024, chaque habitant du Grand Albigeois a ainsi jeté 13 kg d’aliments, dont 8 kg d’aliments encore sous emballage !

Quelles actions sont possibles à mon échelle ?

Les astuces sont nombreuses et vous permettront de limiter le gaspillage alimentaire à l’échelle de votre foyer tout en réalisant des économies. Voici quelques idées : 

  • Prévoir les menus à l’avance
  • Regarder dans ses placards et son réfrigérateur les aliments en stock pour éviter d’acheter en double
  • Faire une liste de courses
  • Acheter les quantités nécessaires et éviter de céder aux promotions XL
  • Préférer l’achat en vrac pour contrôler les quantités tout en limitant les emballages
  • Se souvenir que peu importe leurs formes, les fruits et légumes sont tout aussi bons !
  • Mettre les aliments bientôt à date à portée de main pour penser à les manger en premier
  • Indiquer la date d’ouverture à l’aide d’un feutre (sur une bouteille de lait par exemple)
  • Conserver son pain dans un sac en tissu ou un torchon
  • Garder précieusement les restes pour en faire de nouvelles recettes comme des gratins ou purées
  • Penser à la congélation pour ses restes de repas, de sauces, de pain et même pour certains fruits comme les bananes
  • Utiliser des fruits trop mûrs dans un gâteau, une compote ou une confiture
  • Garder les verts de poireaux, fanes de carottes ou de radis pour les incorporer à d’autres plats
  • Râper un fromage un peu durci sur ses plats
  • Donner une seconde vie à son pain dur en le transformant en croûtons, pain perdu ou chapelure

Idées de recettes anti-gaspi

Taboulé aux fanes de carottes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
Fanes d’une botte de carotte – 350 g de boulgour – 3 grosses tomates – 3 oignon frais – 1 bouquet de menthe fraîche -15 cl d’huile d’olive – 2 citrons – 2 gousses d’ail

  1. Versez le boulgour dans un grand volume d’eau bouillante et laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre, environ 10 à 15 minutes.
  2. Hachez finement les fanes de carottes et la menthe, coupez les oignons et les tomates en conservant leur jus.
  3. Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron et l’ail.
  4. Une fois le boulgour cuit et refroidit, mélangez le avec les légumes et la vinaigrette dans un grand saladier.
  5. Laissez reposer au frais idéalement une heure pour que les saveurs se développent.

Beignets salés aux légumes flétris

Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 tasses de courgettes râpées – 2 tasses de carottes râpées -1 tasse de farine – 2 œufs – 2 échalotes – 2 gousses d’ail – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  1. Placez les courgettes râpées dans une passoire et saupoudrez les de sel. Laissez reposer pendant 10 minutes puis pressez-les pour extraire le jus.
  2. Dans un grand bol, mélangez les courgettes avec les carottes, l’ail, la farine, les œufs, les échalotes, du sel et du poivre.
  3. Placez la poêle sur un feu moyen à vif et ajoutez de l’huile d’olive. Déposez plusieurs cuillères à soupe de mélange dans la poêle en aplatissant légèrement.
  4. Cuire les beignets 2-3 minutes avant de les retourner et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  5. Déposez les beignets dans une assiette recouverte de papier absorbant.
    Dégustez les beignets avec du yaourt ou un autre accompagnement de votre choix.

Crêpes avec du pain dur

Ingrédients (pour 6 personnes) :
150 g de pain dur – 3 œufs – 2 sachets de sucre vanillé – 750 ml de lait – 30 g de beurre

  1. Dans un saladier, laissez le pain rassis s’imprégner de lait idéalement la veille et au minimum 30 minutes.
  2. Mixez ensuite la préparation avec les œufs, le beurre fondu et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  3. Utilisez idéalement une mini-crêpière ou une petit poêle. Faites chauffer et versez une louche de pâte pour former de petites crêpes fines et dorées.
    C’est prêt, il n’y a plus qu’à déguster !

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