Chez les Roch, l’agriculture se vit en famille : Thierry et Aurélien Roch sont respectivement la quatrième et la cinquième génération à perpétuer l’exploitation familiale à Carlus. Malgré les difficultés de la profession, Aurélien a rejoint son père comme une évidence, en 2020, après son BTS au lycée Fonlabour d’Albi.
« J’ai toujours baigné dedans, c’est une passion. Et puis il faut bien faire manger les gens ! »
Thierry, pour sa part, était heureux de l’arrivée de son fils à ses côtés pour gérer les 160 ha de terres. L’an dernier, ils ont installé ensemble un élevage de volailles, plus rentable, pour compléter la production de céréales et la vigne (18 ha) : « des poulets et des pintades élevés en plein air aux normes Label rouge ». Leurs productions diverses s’écoulent en circuit court, voire très court : pour les céréales, via la coopérative Néocoop à Saint-Juéry – dont Thierry Roch est président – et la minoterie Batigne à Réalmont, pour la vigne à la Cave coopérative de Labastide-de-Lévis. Quant aux volailles, une partie de la production est transformée à la cuisine centrale d’Albi. Mais une de leur grande satisfaction reste de « pouvoir consommer nous-mêmes ce qu’on a produit ! », souligne Thierry Roch.