Avec sa femme Coline, ils ont ouvert en septembre dernier au bout du Pont-Vieux leur boutique-atelier où ils proposent des desserts aux fruits de saison, harmonieusement relevés d’une herbe ou d’un légume.
Normand, cuisinier de formation, Cédric Millet doit sa vocation à M. Jolibois, son formateur et mentor, qui l’a poussé vers la pâtisserie. Les expériences se sont enchaînées dans de grandes maisons et auprès de chefs réputés (Mathieu Pacaud à Paris, Yannick Delpech à Toulouse…), jusqu’à sa rencontre avec sa future compagne. Après quelques années de travail ensemble, ils ont décidé de partir vers l’Océanie où, pendant 18 mois, ils ont découvert de nouveaux horizons tout en travaillant leur savoir-faire « à la française ».

Fraise-roquette ou chocolat-sapin ?
Leur retour les a amenés en Suisse auprès du chef Romain Paillereau, qui a encouragé Cédric à développer sa sensibilité culinaire autour des recettes végétales. Le couple a alors décidé de lancer sa propre pâtisserie fine en Occitanie, d’où Coline est originaire. Coup de cœur pour Albi ! Ils ont développé leur concept autour de produits frais, bio et locaux (Ferme de Castelmusquet, Vergers Jangopom, œufs Elias…). Jamais trop sucrées, « pour mieux faire ressortir les saveurs naturelles », souligne Cédric.
Ses associations finement dosées étonnent… et régalent. On se laisse surprendre par les duos citron-fenouil, fraise-roquette ou encore chocolat-sapin. Le pari audacieux s’avère gagnant car la surprise est là, parfois déroutante (il faut y revenir à plusieurs fois !), mais toujours subtile… Et également ludique quand, entre amis, on s’amuse à deviner une composition avant d’en découvrir la réponse sous son carton.
Rendez-vous au Marché couvert
Depuis mars et la fermeture temporaire du Pont-Vieux pour travaux, la pâtisserie se délocalise les matins à la halle du Marché couvert afin de garder le contact avec ses clients. La boutique-salon de thé reçoit toujours les après-midis. Bonne nouvelle, à la réouverture du pont cet été, le couple offrira l’accès à la terrasse qui fait face à la boutique. Ainsi, les Albigeois pourront venir découvrir les nouvelles créations de Cédric… tout en profitant de la vue imprenable sur la ville et la cathédrale !
Pâtisserie fine Cédric Millet, 102 rue Porta, Albi.
Tel : 05 67 67 41 29.
Instagram : @patisserie_millet
Facebook : Cédric Millet Pâtisserie Fine.
À la boutique du jeudi au samedi de 14h15 à 18h.
Au Marché couvert jusqu’à la mi-juillet, tous les jours sauf le lundi de 9h à 14h.