Grand Albigeois

 

Le projet lauréat

Diminuer la taille de la police (x-small).Augmenter la taille de la police (medium).Augmenter les contrastes en inversant les couleurs.La mise en forme courante correspond à celle par défaut.Ajouter aux favorisEnvoyer cette page à un amiImprimer ce document.
Le jury du concours de la Passerelle a désigné lauréat le projet de l'équipe Ney & Partners. Il a convaincu l’ensemble du jury par son approche globale, son intelligence du site, son élégance de conception et l’efficacité de la réponse mobilité apportée.

Voir l'image en grand La passerelle sera située en aval du viaduc

Le jury de concours a particulièrement apprécié :

  • sa ligne épurée
  • son positionnement en aval du viaduc, respectueux de l’harmonie paysagère et de la perspective des ponts sur le Tarn
  • son utilisation habile des arches pour ouvrir de nouveaux points de vue sur le site et des zones de détente distinctes de l’espace de circulation
  • sa ligne de foulée optimale, sans dénivelé, obtenue grâce à un abaissement de l’accès de la passerelle sous la première arche, côté rive gauche
  • la re-création de l’éperon historique du Castelviel grâce à la réunion des deux places du Château et du Calvaire


Les grandes caractéristiques du projet

La passerelle sera positionnée à l'aval du viaduc.

Elle épousera harmonieusement l'architecture de l'ouvrage ferroviaire et proposera sous chacune de ses arches des belvédères qui inviteront à la halte et à la découverte du paysage à l'amont, vers la cathédrale Sainte-Cécile et la Cité épiscopale.

"Plus qu’un franchissement, c’est une promenade suspendue, où la ville se donne à voir avec des perspectives inédites. Cette configuration permet de bien différencier la fonction de déplacement de la fonction de promenade et de découverte de la Cité. La passerelle devient un véritable espace public de liaison « à vivre » entre les deux rives du Tarn." explique Laurent Ney, architecte.

Voir l'image en grand Vue d'un belvèdère


Un accès inédit en rive gauche

La force de ce projet réside également dans la conception de l'accès à la passerelle en rive gauche qui réunit les places du Château et du Calvaire sous la première arche du viaduc.

Voir l'image en grand Ney & Partners Départ de la passerelle place du Château


Une passerelle utile, une traversée nécessaire, un ouvrage unique, un nouvel atout pour le territoire

La passerelle est la réponse mobilité, alternative et complémentaire au pont vieux et au pont neuf, que le 4e pont n’apportera pas en hyper centre.

Elle est utile et nécessaire pour les mobilités piétonnes et vélos à encourager.

Elle est un lien entre les deux rives d’Albi, la rive droite et son cœur historique, la rive gauche et son poumon vert.

Elle va offrir un nouvel attrait touristique en tant qu’ouvrage d’art de traversée du Tarn et un nouveau point de vue d’exception sur la cité épiscopale. En s’appuyant sur un ouvrage d’art ferroviaire existant, elle va offrir une nouvelle vocation au viaduc en permettant d’associer au train des modes de déplacement doux.

Requalification des espaces publics des places du château et du calvaire

Voir l'image en grand Aménagements places du Château et du Calvaire

Place du Château

Le nouvel aménagement de la place du Château prévoit un grand espace réservé à la circulation des piétons et des cyclistes, intégrant notamment les cheminements pour l’accès à la passerelle, des espaces de déambulations et un gradin-terrasse.

Cet espace de forme triangulaire est centré sur la culée du viaduc. Ce qui est actuellement un mur devient alors un fond de scène le long duquel un grand banc et une fontaine/miroir d’eau sont aménagés.

La voie de circulation automobile existante, à sens unique, est conservée en lieu et place. Un aménagement de type plateau surélevé sera réalisé au niveau du passage sous la voie ferré et à la sortie de la place du calvaire afin de faciliter et sécuriser les circulations des piétons et des cyclistes entre le pont de la république et les places du château et du calvaire. Sur les abords de la chaussée, de nouvelles zones de repos sont prévues avec l’installation de bancs et la plantation de nouveaux arbres.

Six places de stationnement « minute » et une place de stationnement réservée aux personnes à mobilité réduite (PMR) sont intégrées dans l’aménagement. Des arceaux pour le stationnement des vélos sont également prévus.

La requalification de la place intègre également l’implantation de 4 conteneurs enterrés pour la collecte des déchets du quartier.

Enfin, l’espace située sur le haut de la place, devant la fresque, sera réaménagé en espace vert d’agrément.

Voir l'image en grand Rue du Castelveil

Place du calvaire

La place du Calvaire est réaménagée sous la forme d’un verger de noyers ceinturé par une promenade belvédère offrant des points de vue vers le Tarn, le nouvel ensemble passerelle-viaduc ou Albi et sa cathédrale. Le long du viaduc, un alignement d’amandiers sera planté.

L'encorbellement : une solution technique vérifiée

La communauté d'agglomération de l'Albigeois a conduit avec le bureau d'études de la SNCF, des études préalables techniques suivantes :

  • analyses topographiques du site de part et d'autre de la rivière ;
  • compatibilité avec l'activité ferroviaire sur le viaduc sous réserve du respect de certaines préconisations ;
  • la communauté d'agglomération, avec l'accord de Réseau Ferré de France (RFF), propriétaire du pont, a fait réaliser, des sondages sur le pont afin d'étudier la qualité des maçonneries et leurs aptitudes à supporter l'ancrage d'une passerelle en encorbellement.

Ces études ont conclu à la faisabilité technique de ce projet.

Lancement du concours international d'architecture

Par délibération du 2 juillet 2013, le conseil communautaire a approuvé le lancement d'un concours restreint de maîtrise d'œuvre de rang international.

Le périmètre du concours :

1. la réalisation d'une passerelle piétonne et cyclable en encorbellement sur le viaduc ferroviaire au cœur historique d'Albi (franchissement du Tarn sur environ 200 m) ;

2. la requalification d'espaces publics en lien avec les atterrissements de la passerelle et la continuité des cheminements piétons et cyclables :

  • en rive droite, interfaces avec la rue de Lamothe ;
  • en rive gauche, place du Calvaire et place du Château.


Les étapes du concours :

  • 12 juillet 2013 : publication de l'avis de concours
  • 21 septembre 2013 : date limite de dépôt des candidatures
  • 8 octobre 2013: Réunion du jury de concours pour la sélection des 3 équipes admises à concourir. Ont été retenu :
    • Dietmar Feichtinger Architectes
    • Ney & Partners
    • Explorations architectures
  • 21 janvier 2014 : date limite de remise des projets pour les 3 candidats
  • 6 février 2014 : réunion du jury du concours pour le choix du projet lauréat

Partager cet article |
Communauté d'agglomération de l'Albigeois

Communauté d'Agglomération de l'Albigeois

Tél : 05 63 76 06 06
Fax : 05 63 45 72 45

Parc François Mitterrand
81160 Saint-Juéry

Venir nous voir